Канберра

Канберра – это столица Австралии. Город, который расположен в центре континента, но, несмотря на это, окружен красочной природой и живописными красивейшими пейзажами.

Городу чуть более ста лет, но он достаточно современный и развитый, поэтому число желающих переехать в Канберру на постоянно место жительства с каждым годом растет.

Краткая история Канберры

Канберра была основана в 1908 году. До того, как на этом месте началось строительство города, здесь проживали коренные жители Австралии.

В 1820 году в Канберру приехали на постоянное место жительства жители европейских государств. Уже через три года в Канберре присутствовала овцеводческая ферма и усадьба.

Весь 19 век будущую столицу Австралии заселяли европейские жители, и численность население росла с каждым годом.

Когда в начале 20 века стоял вопрос о выборе новой столицы континента, о Канберре не шло и речи. Главными претендентами на это звание были такие города как Мельбурн и Сидней.

После долгих споров между этими тогда уже самыми крупными австралийскими городами, было принято решение построить новый город, который и станет столицей Австралии. Именно с этого момента и началось развитие Канберры. Уже в 1913 году этот город обрел статус столицы, а правительство переехало сюда в 1927 году.

Мощный экономический скачок в истории Канберры произошел после второй мировой войны.

Сегодня город Канберра является одним из самых оригинальных и удобных мегаполисов Австралии. Что касается названия, то оно происходит от коренного слова аборигенов – «kanbarra», которое означает «место встреч» или «место для собраний».

Географическое положение и климат города

Площадь Канберры составляет 814,2 км². Город расположен на юго-востоке страны, недалеко от гор Бриндабелла. До побережья – 150 км.

Территория Канберры находится на холмистой равнине. Самая высокая точка столица – гора Маджура. Город окружен лесами эвкалипта и водоемами.

Молонгло – это река, которая протекает через Канберру и перегорожена плотиной, что помогает удерживать достаточный уровень воды в искусственном центральном озере под названием Берли-Гриффин.

Климат Канберры тропический континентальный. Именно поэтому за сутки температура может значительно поменяться. Лето в Канберре (декабрь, январь и февраль) – жаркое. Температура колеблется от +20 до +27 °С.

Что касается зимы, которая проходит здесь в июне, июле и августе, то в это время года столбец термометра может опуститься даже до -10°С. Предгорья в зимнее время года покрывает снег. Дожди идут весной и летом. В целом дождливых дней в Канберре бывает около ста в год.

Транспорт

В Канберре местные жители в основном ездят на своих личных автомобилях. Система дорог здесь удобная, а движение улиц круговое.

Те, кто предпочитает ездить на велосипедах в столице Австралии также чувствуют себя в своей тарелке, так как велосипедные дорожки здесь повсюду.

Те, у кого нет собственного транспорта, пользуются общественным. Так, наиболее популярным способом передвижения в Канберре являются автобусы компании «Action». Маршрутная сеть охватывает как центр города, так и его пригороды.

Также по Канберре можно ездить на такси. Цены приемлемые, а вызвать машину можно по телефону или словив авто на улице.

Планировка города

Так как Канберра строилась с расчетом на то, что станет столицей, этот город является максимально продуманным.

Интересная планировка Канберры была разработана одним из самых известных американских архитекторов 20 века Уолтером Берли Гриффином.

Центральная часть города построена по кольцевой системе. Присутствует две оси: сухопутная и водная.

Остальная же часть города базируется на трёх возвышенностях: Блэк-Маунтин, Бимбери и Эйнсли.

Канберра имеет определенную структуру: городские центры, округа, промышленные деревни и районы, а также пригороды. В городе есть семь округов:

  • Северная Канберра;
  • Уэстон-Крик;
  • Таггеранонг;
  • Уоден-Велли;
  • Белконнен;
  • Южная Канберра;
  • Гангалин.

Необычным является и отдельные тематические улицы. К примеру, в улицы в районе Даффи названы в честь австралийских плотин и дамб, а улицы района Пейдж носят имена известных натуралистов и биологов.

Население Канберры

В Канберре проживает почти 400 тысяч человек. Коренных жителей в столице проживает чуть больше 1%. Большую часть населения составляют люди, которые были рождены за пределами континента. Средний возраст жителей Канберры – тридцать два года.

В городе проживает большое количество иммигрантов из Великобритании, Новой Зеландии, Италии, Вьетнама и Германии. За последние годы в Канберру на постоянное место жительства приезжают люди из Южной и Восточной Азии.

Важно знать! Русскоговорящих жителей в Канберре много – несколько сотен человек.

Столица Австралии Канберра, население которой молодое, является городом, который за свою небольшую историю успел стать прогрессивным и высокоразвитым мегаполисом. Здесь высокое качество жизни, удобная транспортная система, комфортабельное жилье и, конечно же, живописная австралийская природа!

Источник информации: Сайт «Турнавигатор«

Телеграм-бот: @tournavigator_bot для туристов и путешественников.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Канберра" в других словарях:

  • Канберра — Канберра. Центр города. КАНБЕРРА, столица (с 1927) Австралии. 279 тыс. жителей. Международный аэропорт. Пищевая, легкая, полиграфическая промышленность. Университет. Построена специально как столица по плану архитектора У. Гриффина (строительство …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Канберра — столица Австралии. Топоним Канберра (Canberra) как название местности известен с 1823 г., когда там возникло первое поселение европ. колонистов. Когда на этой местности в 1913 г. развернулось строительство столицы Австралии, этот топоним был взят …   Географическая энциклопедия

  • Канберра —         (Canberra), столица Австралийского Союза, город сад на берегах оз. Берли Гриффин. Строительство Канберры было начато в 1913 по плану арх. У. Б. Гриффина (США). Канберра разделена на ряд зон (торговую, административную, учебную и т. д.); в …   Художественная энциклопедия

  • КАНБЕРРА — КАНБЕРРА, столица (с 1927) Австралии. 279 тыс. жителей. Международный аэропорт. Пищевая, легкая, полиграфическая промышленность. Университет. Построена специально как столица по плану архитектора У. Гриффина (строительство начато в 1913) …   Современная энциклопедия

  • канберра — сущ., кол во синонимов: 2 • город (2765) • столица (274) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Канберра — Город Канберра англ. Canberra …   Википедия

  • Канберра — (Canberra)         столица Австралийского Союза, важный административный, культурный, научный и деловой центр страны.          Резиденция австралийского парламента и правительства с 1927. Расположена на Ю. В. Австралии, на холмистой равнине на… …   Большая советская энциклопедия

  • КАНБЕРРА — АВСТРАЛИЯ Канберра столица Австралии является одним из первых примеров современно спланированного города. Город является самостоятельной административной единицей. Население составляет около 310 тысяч жителей. В 1824 году на месте Канберры… …   Города и страны

  • Канберра — (Canberra), столица Австралии. Самостоятельная административная единица  Австралийская столичная территория. 332 тыс. жителей (1995). Международный аэропорт. Пищевая, лёгкая, полиграфическая промышленность. Национальный университет Австралии,… …   Энциклопедический словарь

  • Канберра — столица Австралии. Топоним Канберра (Canberra) как название местности известен с 1823 г., когда там возникло первое поселение европ. колонистов. Когда на этой местности в 1913 г. развернулось строительство столицы Австралии, этот топоним был взят …   Топонимический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»